当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎在十五届区纪委三次全会上强调


张智奎在十五届区纪委三次全会上强调

坚定不移深入推进全面从严治党 为新时代新征程新重庆永川篇章建设提供坚强保障

渝西都市报讯(渝西都市报记者 涂 燕)1月19日,区委书记张智奎在十五届区纪委三次全会上强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实二十届中央纪委二次全会和市第六次党代会、市委六届二次全会、六届市纪委二次全会以及区第十五次党代会、区委十五届四次全会部署,围绕加强党的全面领导、全面加强党的建设、全面从严治党,紧扣做到六个“如何始终”,聚焦我区党风廉政建设和反腐败斗争的区域性、行业性、阶段性特征,进一步细化量化重点任务,创新工作举措、健全运行机制,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进新时代纪检监察工作高质量发展,持续巩固风清气正的政治生态,为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆永川篇章开好局起好步提供坚强保障。


蔡焘、邓文、宋文、喻彤、王建华、胡川、陈小东、张小梅、冯雷等区领导出席。区委常委、区纪委书记、区监委主任喻彤主持。会上,区领导和与会人员一起观看了警示教育片。


张智奎指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会发表的重要讲话,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新形势下纪检监察工作提供了根本指引。市委书记袁家军在六届市纪委二次全会上的讲话,为我们做好纪检监察各项工作明确了方向路径。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委二次全会精神,认真落实市委书记袁家军讲话精神和市纪委二次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,在新时代新征程一刻不停推进全面从严治党,不断推进以党的自我革命引领社会革命的永川实践,为加快建设成渝地区双城经济圈桥头堡城市、“双百”区域性中心城市,打造高质量发展先行区、高品质生活示范区提供坚强保障。


张智奎指出,过去一年,全区纪检监察机构忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移正风肃纪反腐,政治监督有力有效,服务发展精准有为,正风肃纪持续全面从严,一体推进“三不腐”综合效应更加凸显,巡察工作效果显著,监督治理效能持续提升,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。同时,也要清醒看到我区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,呈现一些区域性、行业性和阶段性特征。我们要准确把握当前永川全面从严治党面临的新形势新任务,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和使命感,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。


张智奎强调,要学深悟透党的二十大精神和习近平总书记关于全面从严治党重要论述的精神实质、核心要义和实践要求,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。


深刻把握“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的重大命题、“健全全面从严治党体系”的目标导向、“以有力政治监督保障党的二十大决策部署落地见效”的重要要求、“坚定不移深入推进全面从严治党”的重点任务、“纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量”的职能定位,紧密结合永川实际,一体学习领会、统筹贯彻落实,把全面从严治党作为长期战略、永恒课题,始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底。


张智奎强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是贯彻落实市委六届二次全会精神、区委十五届四次全会精神,书写好新时代新征程新重庆永川篇章的起步之年。做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,至关重要、意义重大。要以强有力的政治监督保障党的二十大决策部署落实落细,坚定维护党中央集中统一领导,推进政治监督具体化、精准化、常态化,健全完善闭环监督工作机制,全面增强“一把手”和领导班子监督实效,建立镇街、部门履职效能监督评价机制,以精准监督推动政府有为。要持之以恒加固中央八项规定精神堤坝,持续深化纠治“四风”顽瘴痼疾,深化整治乱作为、不作为、慢作为问题,建立“倡导清单”,打造“清廉永商”,开展“清风润企”行动,努力实现政商关系“亲而有度”“清而有为”,开展“扬正气、促担当”澄清正名专项工作,激励广大党员干部始终保持干事创业的精神状态,持续推进作风建设常态化、长效化。要坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,保持“不敢腐”的强大震慑,强化“不能腐”的刚性约束,深化“不想腐”的思想教育,打造“廉护青春·洁润永川”廉洁文化品牌,用廉洁文化滋养身心。要全面加强党的纪律建设,牢固树立党章意识,做实做细经常性纪律教育,严格执行党的各项纪律。要加快完善左右联动、上下贯通的纪检监察体制机制,健全党建统领、协调贯通的责任落实体系,健全系统集成、协同高效的权力监督体系,健全科学系统、有效管用的法治规范体系。


张智奎强调,全区纪检监察机构和纪检监察干部要以更高标准淬炼政治品格,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加坚定自觉把“两个确立”“两个维护”体现在岗位上、落实在行动中。要以更强能力提升工作成效,增强法治意识、程序意识、证据意识,提高把握政策、监督执纪、做思想政治工作等能力。要以更实举措强化自我监督,坚决防治“灯下黑”,以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。


喻彤在主持会议时指出,全区各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习领会习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神,以及市委书记袁家军在六届市纪委二次全会上的讲话精神,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和使命感,紧扣做到六个“如何始终”,全面加强党的纪律建设,持之以恒落实中央八项规定精神,持续巩固风清气正的政治生态。全区各级纪检监察组织和纪检监察干部,要忠诚履行职责使命,以更高标准、以更强能力、以更实举措推进正风肃纪反腐,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为奋力书写新时代新征程新重庆永川篇章提供坚强保障。


19日下午,喻彤代表永川区纪律检查委员会常务委员会作题为《深入学习贯彻党的二十大精神 坚定不移推进全面从严治党 为奋力书写新时代新征程新重庆永川篇章提供坚强保障》的工作报告。


会议还对纪检监察系统先进集体和个人进行了表彰。


会议以视频形式召开。区纪委委员、区监委委员,区委各部委、区政府各部门主要负责人,各人民团体、部分重庆在永单位主要负责人,区监委特约监察员代表等在主会场参会。各镇街党政领导班子成员等在分会场参会。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心