当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区推动“改非”干部参与重点工作纪实

退位不褪色 尽责显担当

永川区推动“改非”干部参与重点工作纪实

渝西都市报记者 肖必胜

9月14日,秋高气爽,天气晴朗。蒋微还是和往常一样,坚守在一线,积极参与走访调查永川区陈食街道供销社国家政策补助资金落实情况,包括资金怎样使用,作用是否发挥到位等;马勇正在积极对接重庆绿色电池研究院动力电池回收利用项目推进情况,加强项目对接,促进以商招商;徐正学正头顶烈日,在永川区吉安镇石松村与驻村干部一起调研乡村振兴产业发展工作……

他们奔忙于经济社会发展的火热实践,且有一个共同点,都是永川的“改非”干部;他们退位不褪色,离任不离心,依然坚守一线,情系永川,站好“最后一班岗”,跑好履职“接力赛”,发挥着余热。

什么是“改非”干部呢?据永川区委组织部相关负责人介绍,领导干部因年龄、身体、职数、岗位需求等原因从领导岗位上退下来,改任职级,简称为“改非”干部。这是优化干部队伍结构,推进干部队伍高素质专业化的重要举措。

永川区高度重视“改非”干部工作,以区委办名义出台文件,为他们搭建平台,借助他们在熟悉情况、经验阅历、人脉资源等方面优势,积极参与企业纾困、招商引资、乡村振兴、党建引领、巡察督查、招才引智等重点领域工作。

为充分发挥“改非”干部作用,7月27日,区委组织部又专门组织召开全区首批选派不再担任处级领导职务干部参与重点工作动员会。这次座谈会,犹如一枚“定心丸”,再一次调动起了“改非”干部干事创业热情,让他们感到使命光荣、责任重大,在退休前还能继续发挥余热,为永川经济社会发展贡献力量。

参与招商引资,为永川工业“扎起”

在“改非”干部中,他们发挥各自在人脉资源方面的优势,为永川招商引资、招才引智继续贡献力量,为永川工业发展再添动能。

马勇不再担任领导职务后,并没有闲着,仍然四处奔忙,活跃在招商领域。去年国庆节期间,他便与其初中同学、四川大学教授丁桑岚取得联系。当得知丁教授在动力电池回收利用领域属权威专家时,马勇眼前一亮,何不将其专业优势植根于永川转化为产业优势。马勇向区里汇报了这一情况,经过科学论证后得到认可。随后,丁桑岚教授及其团队被成功引入永川,并成立了重庆绿色电池研究院,丁桑岚教授本人也被永川区政府聘为经济顾问。为推动科研项目成功转化,永川为其提供了标准化厂房,建设锂电池回收利用工厂。

目前,该项目正在加速推进。据马勇介绍,最后一批从德国进口的设备9月13日已经抵达天津港,在国庆前后将完成调试安装,进入试生产阶段。该项目既环保,又能有效降低锂电池生产成本,加大废旧电池的回收利用。依托该项目以商招商取得重大突破:江苏常州新能源企业百利科技已进入合作细节谈判阶段;新疆特变电工、北新路桥等企业也准备进驻永川,共同投资锂电池回收利用项目,做强做大该产业。在马勇的对接下,四川大学一名高层次人才也将率领博士团队到永川为产业发展提供智力支持。

参与乡村振兴,为“三农”工作“献计”

“改非”干部中有一大批懂农业、爱农村、爱农民的干部,他们奔赴一线,与基层干部一道,为乡村振兴献计出力,积极为“三农”工作发挥余热,徐正学便是其中之一。

据了解,徐正学长期在乡镇工作,有丰富的农业农村工作经验。8月1日,在区农业农村委集中后,徐正学第二天便来到吉安镇石松村,随后召集驻村干部、村两委负责人召开座谈会,了解产业发展现状,迅疾进村入户展开调研。在充分调研论证后,徐正学与石松村干部一道进一步理清了发展思路并提出了自己的合理化建议。

石松村的优质稻具有良好的品牌优势和市场潜力,徐正学提出在马兰坳水稻专业合作社200余亩水稻种植基地基础上,依托该村即将推进的4500亩市级宜机化土地改造项目,扩大优质稻种植产业的建议。依托“梦工场”特色水果生产基地,提出优化水果品种结构和水果投产期间种作物品种结构的建议,走好订单农业发展路子。农副产品生产出来了,如何解决终端销售难题,徐正学又提出了建设农副产品交易市场,立足“名优特新”发展的思路。在徐正学的建议下,石松村最近拟定了近期和中期重点发展项目,包括土地整治、永泸场市场建设、市民广场建设、通组公路升级改造、粮食仓储烘干、产业园水利配套设施建设等。

徐正学告诉记者,他将利用半年时间,与石松村干部群众一道,着力解决乡村振兴“短板”,夯实产业发展基础,为群众增收致富贡献自己的力量。

参与巡察督查,为经济社会发展“清障”

巡察单位职能职责、纪检信访工作要求,积极参与新理论、新动向、新知识学习,并向优秀的纪检信访干部请教,这是蒋微在去年10月“改非”后练就的基本功。像蒋微这样“退居二线”,参与巡察督查工作的“改非”干部不在少数,他们利用自身优势,积极为永川经济社会发展扫清障碍,为营造风清气正的发展环境作出了应有贡献。

据蒋微介绍,“改非”后,他共参与三次巡察工作。去年10月,针对重庆粮食企业存在的问题,他被抽调到巡察组担任副组长,进驻荣昌粮食公司参与巡察工作,对其不规范的问题提出了自己的整改意见。今年4月,蒋微参加新一届区委第一轮巡察,针对某两个单位的巡察,蒋微就在学习上、执行廉洁纪律上、选人用人上、政治堡垒作用发挥上存在的问题提出合理化建议,得到巡察组肯定。目前,蒋微正在参与本届区委第二轮巡察工作,即对区工商联、区供销社的巡察,他与巡察组干部一起深入一线,提出了巡察问题和整改方案,均得到巡察组认可。

在“改非”干部中,还有进驻世纪传奇生物技术研究院(重庆)有限公司的年内将退休的夏奎,他积极参与生物技术和大健康产业招商,促成中科院院士杨正林参与永川生物技术和大健康产业;闻世兵在推进永川500KV(临江)输变电线路工程的征地拆迁工作中,协调大安、陈食等镇街完成了110基铁塔及塔基机械化施工临时便道94条的征地拆迁等等,很多“改非”干部都作出了积极贡献。

据了解,永川区在推动“改非”干部参与重点工作中,既搭建干事平台,充分发挥“改非”干部作用,又坚持严管厚爱并重,激励担当作为,压实工作责任,强化教育管理。同时要求,相关单位要立足各自职责,强化责任担当,形成齐抓共管合力。接收单位要合理安排选派干部工作,明确岗位职责,做到人尽其才、才尽其用。派出单位要建立定期联系制度,对“改非”干部做到政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

广大“改非”干部纷纷表示,要继续发挥余热,站好“最后一班岗”,遵守纪律、履职尽责,坚持一个声音喊到底、一股干劲干到底,为推动永川经济社会高质量发展再立新功。

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心