当前位置: 永川网 >> 新闻 >>  正文
发言人来了|如何捂紧自己的“钱袋子” 永川4位发言人与市民面对面答疑解惑

近年来,一些犯罪分子假借“养老”之名实施诈骗犯罪,引起人民群众强烈反映。7月29日,在“发言人来了——我为群众办实事”永川区“打击整治养老诈骗”发布活动中,永川区委政法委、永川区公安分局的4位发言人围绕广大市民关心的老年人诈骗辨识、如何防范甄别养老诈骗等问题,与市民面对面交流答疑解惑如何捂紧自己的“钱袋子”。

永川区委政法委综治督导科科长曾浩原介绍,养老问题日益成为社会关注的焦点,不法分子抓住老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,利用各种手段设置陷阱、诱导消费,给老年人造成经济损失、精神痛苦。

对此,中央政法委在全国范围内部署了为期半年的“打击整治养老诈骗”专项行动,集中力量对针对老年人的涉诈App、非法养老服务机构、商品房虚假宣传、涉老旅游项目和艺术品经营、无资质医疗机构非法诊疗、涉老“保健品”、非法集资等以“养老”为名的涉诈问题隐患开展重点整治。

永川区公安局团委副书记刘曦介绍,从当前办案情况来看,针对老年人实施的诈骗犯罪主要利用老年人身心特点、当代社会热点和网络信息技术相结合,普通诈骗与电信网络诈骗、金融诈骗相互交织,诈骗话术手段“迭代升级”复杂多变。

按照目前了解情况,针对老年人实施诈骗主要表现以小恩小惠、亲情关怀吸引关注、骗取信任,通过虚假夸大宣传、高额回报承诺等骗取大额财物。打着养老政策、前沿科技、金融创新等旗号,利用老年人接触不多的新概念、新名词塑造“政府支持”“经营正规”“前景无限”等假象,对老年人迷惑性不断增强。其次,不法分子通过非法获取的公民个人信息,有针对性的编排话术、编造产品或项目,实施精准诈骗,让诈骗更容易得逞。

自“打击整治养老诈骗”专项行动以来,永川在全区范围内成立专项行动领导小组,建立健全工作机制,完善行动实施方案。在不断的工作中对专项行动的重点内容、目标任务、职责分工进行再明确、再落实。据统计,已经破案5件,抓获犯罪嫌疑人13人,查扣资产300余万元。

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心